Passionsblumen - Passiflora
Die Passiflora oder Passionsblume kommt ursprünglich aus den Tropen. Die größte Artenvielfalt findet man in Zentral- und Südamerika. Diese schöne und einzigartige Kletterpflanze gibt es daher in vielen Formen und Größen. Einige dieser Arten produzieren auch essbare Passionsfrüchte. Bei uns ist die bekannteste Art ’Cearulea’. Cearulea bedeutet Blau in Latein. Dies ist auch die am häufigsten gepflanzte Art, da diese für unser Klima am besten geeignet ist. Die Cearulea ist ziemlich winterhart. Die Passionsblume ist eine schnell wachsende Pflanze. Während eines schweren Winters können einige Pflanzenteile allerdings absterben. Im darauf folgenden Jahr treibt die Pflanze wieder aus. Die Triebe werden durch die unterirdischen Wurzeln ausgebildet, die am Leben bleiben. Die Passionsblume sieht man auch häufig als “Kübelpflanze”. Das hat den Vorteil, dass man die Pflanze im Winter leicht ins Haus holen kann.
Feuchtigkeit:
Normal, aber nicht zu nass.
Standort:
Halbschatten bis Sonne.
Höhe:
Dies ist saisonabhängig. Wenn Sie die Pflanze nicht zurückschneiden, wird sie nach einigen Jahren eine Höhe von 4 Meter erreichen.
Immergrün oder laubabwerfend:
Die Passiflora ist halbimmergrün. Während eines strengen Winters oder während einer längeren Trockenperiode, kann die Passionsblume ihre Blätter verlieren.
Rückschnitt:
Wenn die Passionsblume zu groß wird, kann man sie ohne Bedenken stark zurückschneiden. Die Passionsblume ist eine schnell wachsende Pflanze, die bald wieder ihre alte Größe erreicht.
Düngung:
Die Düngung erfolgt mit einer NPK-Basismischung. 1 x pro Jahr ist ausreichend.
Die Blüte:
Die einzigartigen Blumen blühen üppig. Nach der Blüte bildet die Pflanze orange Früchte.
Blütezeit:
Juni – September. Je mehr so die Passionsblume erhält, umso üppiger blüht sie.
Trivia:
Auch in den Niederlanden können Sie essbare Passionsfrüchte anbauen. Die Passiflora Edulis ist die Art, die für den Anbau am besten geeignet ist. Pflanzen Sie diese Art vorzugsweise in einem Gewächshaus an. In einem Gewächshaus können die Früchte vollständig reifen.